國家公務員考試網
地區網站:
考試類別:
您的當前位置: 首頁 > 行測輔導 > 數量 > 2021年公務員考試行測練習:數學運算(166)

2021年公務員考試行測練習:數學運算(166)

TAG標簽: 數學運算
2021-08-18 10:03:46 字號: | | 推薦課程:必勝技巧 來源:公考資訊網
1.

某車間從3月2日開始每天調入1人,已知每人每天生產一件產品,該車間從3月1日至3月21日共生產840件產品,該車間應有多少名工人?

A.20

B.30

C.35

D.40

2.某地有甲、乙、丙三個超市,這三個超市2013年的銷售額滿足如下條件:甲超市的銷售額是乙超市和丙超市銷售總額的2倍,甲超市和乙超市的銷售總額是丙超市的4倍。已知甲超市的銷售額比乙超市的多15萬元,則甲超市2013年的銷售額是(    )萬元。

A.18.75

B.20

C.25

D.27.5

3.

有 46 名學生需要到河對岸去參觀明清時期的古民居?,F只有一條船,每條船最多載 6 人(其中 1 人劃船),往返一次需要 7 分鐘,如果早晨 8 點鐘準時開始渡河,到 8 點 38 分時,至少還有多少人在等待渡河?(  )

A.10

B.15

C.20

D.25

4.某次數學競賽共有10道選擇題,評分辦法是答對一道得4分,答錯一道扣1分,不答得0分。設這次競賽最多有N種可能的成績,則N應等于多少?(  )

A.45

B.47

C.49

D.51

5.

有一只鐘,每小時慢3分鐘,早晨4點30分的時候,把鐘對準了標準時間,則鐘走到當天上午10點50分的時候,標準時間是(  )。

A.11點整

B.11點5分

C.11點10分

D.11點15分

答案與解析

1.答案:

解析:

從3月1日開始到3月21日,每日生產的產品數成等差數列,設3月1日有a名工人,則由題意得(a+a+20)×21/2=840,解得a=30,故正確答案為B。

2.答案:

解析: 設2013年甲、乙、丙三個超市的銷售額分別是z、y、z萬元。由題意得:將y=x—15代入并整理得,x=18.75。因此答案為A。

3.答案:

解析:

由題意,38÷7=5......3,故到8點38分時,共往返5次,此時已經開始第6次過河,前5次渡河后需要1人劃船返回,因此共有5×(6-1)+6=31人已經過河或者正在過河,在河邊等待的還有46-31=15人,故正確答案為B。

4.答案:

解析:

解法一:設答對x道,答錯y道,分數總和為s;則有:x+y≤10,s=4x-y,s的最大值為40,最小值為-10,中間有51個數。要使得s連續,x每變化1,y必須有4個不同的取值(可以?。?,3],那么s就連續)。x=8時,y?。?,2],則y有3個取值,1個斷點;x=9時,y?。?,1],則y有2個取值,2個斷點;x=10時,y取0,則y有1個取值,3個斷點;所以N應該等于51-6=45。因此,本題答案選擇A選項。

解法二:設答對x道,答錯y道,則得分為4x-y,且0≤x+y≤10??紤]最大值和最小值。答對十道題得分是40分,最高分是40分,答錯十道題扣十分,則最低分是-10分??紤]x=7時,y可取0、1、2、3,4x-y可得28、27、26、25,同理x=6時,y可取0、1、2、3、4,4x-y可得24、23、22、21、20,……可看出4x-y一定可以在[-10,28]上連續取值,共有39個,另當x=8、9、10時,4x-y可得32、31、30、36、35、40,所以N應當等于39+6=45。因此,本題答案選擇A選項。

5.答案:

解析:

慢鐘每小時比快鐘慢3分鐘,說明慢鐘與快鐘的速度比為57:60,早上4點30分到上午10點50分走過380分鐘,設快鐘走了x分鐘,有380:x=57:60,解得x=400,即快鐘走過6小時40分鐘,此時的時間為11點10分,故正確答案為C。

相關閱讀:

  • ·2021年公務員考試行測練習:資料分析(189)
  • ·2021年公務員考試行測練習:數字推理(189)
  • ·2021年公務員考試行測練習:數學運算(189)
  • ·2021年公務員考試行測練習:類比推理(188)
  • ·2021年公務員考試行測練習:邏輯判斷(188)
  • ·2021年公務員考試行測練習:圖形推理(188)
  • ·2021年公務員考試行測練習:定義判斷(188)
  • ·2021年公務員考試行測練習:文章閱讀(188)
  • org文章底部banner.png

    推薦課程 必勝技巧
    地方公務員考試
    国产自拍偷拍国产精品网-情侣自拍视频_夫妻自拍视频_网友自拍