国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2021年公务员考试行测练习:数学运算(165)

2021年公务员考试行测练习:数学运算(165)

TAG标签: 数学运算
2021-08-17 10:07:44 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

为了更好地开展群众路线实践活动,某事业单位组织三个部门全部职工去七个社区开展活动,已知三个部门职工人数之比为2:1:3,分布在七个社区的职工数恰成等差数列,则参加活动的职工总人数可能是(    )。

A.266

B.282

C.294

D.308

2.>一条客船往返于甲、乙两个沿海城市之间,由甲市到乙市是顺水航行,由乙市到甲市是逆水航行。已知船在静水中的速度是每小时25海里。由甲市到乙市用了8小时,由乙市到甲市所用的时间是由甲市到乙市所用时间的1.5倍,则甲乙两个城市相距多少海里?()

A.240

B.260

C.270

D.280

3.

某企业计划从2003年起产量每年比上一年增长7%,按此计划2008年产量比2003年增加( )。


A.35%

B.42%

C.(1+7%)^5-1

D.(1+7%)^6-1

4.

8名同学参加公益义卖活动,义卖结束时筹得的善款前3名的同学平均每人筹得150元,而排名后5名的同学平均每人筹得的善款比8人的平均数少15元,则这8名同学平均每人筹得善款(   )元。

A.110

B.115

C.120

D.125

5.一扇玻璃门连门框玻璃共重80公斤,如果门框和玻璃的材质都不变但将玻璃厚度增加50%,重量将达到105公斤。则门框重多少公斤?(    )

A.20

B.25

C.30

D.35

答案与解析

1.答案:

解析:

依题意,总人数应该是2十1十3=6的倍数,又知总人数为7项等差数列的和,故总人数必然为7的倍数,结合选项,只有C项满足,因此本题选C。       

2.答案:

解析: >设甲、乙两个城市的距离为s,水流速度为v,则根据题意列方程得

>   s/8=25+v  ,        

>   s/12=25-v  ,          

>两者相除解方程得,v=5, s=240 .

3.答案:

解析:

   

4.答案:

解析:

解法一:设8名同学平均值为x元,则8x=3×150+5×(x-15)→3x=3×150-5×15→x=150-5×5=125.答案选择D。

解法二:后5名的分数比平均分少5×15=75分,所以前3名的分数比平均分高75分,即平均分比8人平均分高75÷3=25分,所以8人平均分为150-25=125分。答案选择D。


5.答案:

解析: 质量的变化只与玻璃的变化有关,设玻璃质量为x,则厚度增加50%,质量变为1.5x,由题意,1.5x-x=105-80,解得x=50,门框重80-50=30,故本题答案为C选项。

相关阅读:

  • ·2021年公务员考试行测练习:资料分析(179)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数字推理(179)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数学运算(179)
  • ·2021年公务员考试行测练习:类比推理(178)
  • ·2021年公务员考试行测练习:逻辑判断(178)
  • ·2021年公务员考试行测练习:图形推理(178)
  • ·2021年公务员考试行测练习:定义判断(178)
  • ·2021年公务员考试行测练习:文章阅读(178)
  • org文章底部banner.png

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试
    国产自拍偷拍国产精品网-情侣自拍视频_夫妻自拍视频_网友自拍